Хорошо, что Турецкие авиалинии автоматически посадили меня в бизнес-класс, с приятными стюардессами, большими креслами, бесплатным лимонадом и возможностью написать эту заметку.
Позавчера я вылетел из Хьюстона в Минск, и пересадка в Стамбуле. Мне предстояло провести 20 часов между рейсами в самом большом городе Европы (20 миллионов человек) с глубокой историей и культурой. С предвкушением я забронировал трехзвездочную гостиницу с завтраком в Старом Городе Стамбула, с видом на Голубую Мечеть. Гостиница стоила 12 долларов. Это важно, чтобы понимать текущие расценки в Стамбуле. Завтрак -15 лир, обед — 25 лир, такси дешевое, Uber запрещен. Курс турецкой лиры к доллару — примерно 4 лиры один доллар.
фото BRIAN_KINNEY
Когда самолет заходит на посадку в Стамбуле, отчетливо видна береговая линия моря. Стамбул находится на проливе Босфор, соединяющем Средиземное и Черное моря. Когда с высоты птичьего полета видны пляжи и красивый переход прозрачной воды в глубину, хочется одеть маску, ласты и нырнуть в это соблазняющее море прямо из самолета. Но на дворе зима, и у меня всего один вечер на осмотр бывшей столицы Римской империи (330—395), Византийской, или Восточно-Римской империи (395—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922). Раньше этот город назывался Византий, потом Константинополь, а сейчас — это Стамбул.
фото из интернета
Приключения начались в аэропорту. Я познакомился с очень дружелюбным турком, который весело и интересно общался, предложил бесплатно меня подвезти половину дороги. Потом он словил для меня такси, переговорил с таксистом и меня быстро и по-честному доставили в гостиницу. В Беларуси и в Хьюстоне я такого гостеприимства не встречал, и Турция мне очень понравилась с первого часа визита.
Заселился в гостиницу. Уже стемнело, около 7 вечера, я в старом городе, кругом достопримечательности, мечети, гостиницы, лавки, кафешки, на улице 0 градусов, то ли снег, то ли дождь, и я пошел прогуляться и найти кебаб на ужин.
Мое фото утром на следующий день
Первое, что я нашел быстро -это бездомных кошек и собак, и противную погоду. Видимо, из-за погоды и не сезона, — на улице в этот темный час не было ни души. За углом кафе, на вывеске написано: Hot Beer, Lousy Food, Bad Service, Welcome! Звучит нелепо, но много лет назад на горнолыжном курорте в Польше я очень любил горячее пиво с медом, поэтому я поверил, что они подают теплое пиво. А так как на улице противная погода, я уже был одной ногой на пороге, когда меня окликнул турок на турецком языке.
Турок был на белом Рено. Одет, как и все турки, очень прилично. Моего возраста, и очень, очень разговорчивый. Я уже забыл турецкие базары с красноречиво-дружелюбными продавцами, которые норовят тебе что-то продать по любой цене, потому “красных» флагов не появилось. Оказалось, что его зовут Назар, он прекрасно разговаривает по-русски, потому что у него жена русская. Назар в Стамбуле по бизнесу, покупает товар для своего магазина сигар в городе Измир. Владеет турецким, русским, английским, итальянским. Производит хорошее впечатление. Если бы ни случай в аэропорту с дружелюбным по-честному турком, который искренне помог, возможно, я бы просто выпил теплого пива и пошел спать, но во мне сыграло любопытство. Назар очень любит Беларусь и Россию, и Украину, но особенно Беларусь. Он много рассказывал, как бывал в Беларуси, с подробностями. К сожалению, секс туризм. В Турции — мусульмане, в России — христиане. Сексуально-озабоченным (не всем, а именно озабоченным) туркам больше нравятся девушки из России, потому что доступнее, особенно консуманки. У Турков в генах заниматься торговлей, а значит язык очень хорошо подвешен. Товарищ Назар — профессионально вызывает доверие, и заговаривает зубы, особенно “лохам”, которых еще не разводили. Вот в этот вечер я оказался в роли лоха. Я любопытный, всего на один вечер в Стамбуле, турки мне представились гостеприимными сразу в аэропорту и я поверил, что мой новый знакомый Назар просто хотел поболтать. Наивно, но я пошел выпить с ним чай. Как я в последствии прочитал в интернете, и со слов двух австралийцев, которым я рассказал эту историю — я стал жертвой стандартного мошенничества под названием “Let’s have a drink”, распространенного в крупных городах Европы и особенно в Стамбуле.
Скриншот сайта www.turkeytravelplanner.com
Как это работает. В интернете на-английском языке есть целые сайты с историями людей, которые попались на эту удочку. Сразу скажу, что с наивных туристов хотят “снять” достаточно крупную сумму, больше тысячи долларов. Меня в этот вечер пытались обворовать на $1800. В общем, пили мы чай, а у Турков чаепитие — это большая традиция. Я его расспрашивал про Стамбул, про Турцию, и он с радостью рассказывал. Так прошло полчаса. Он заплатил, потому что так принято у Турков, настойчиво заплатил за мой чай. И началась история, которая закончилась через 4 часа после нашего чаепития.
фото «бесплатной» еды
Я был голоден и спросил, где вкусный кебаб. Мой новый знакомый Назар настолько успел влиться ко мне в доверие, что, когда он предложил сделать мне обзорную экскурсию по городу на его машине с посещением хорошего турецкого ресторана, куда ходят только местные турки, я согласился. Хотя, в мое оправдание надо признать, что я был настороже. Со слов Назара, Стамбул — гигантский, больше Нью-Йорка, как две Беларуси по населению. На проливе Босфор, десятки грузовых и круизных кораблей, высокие мечети, дорогие районы, обычные районы, бедные районы, и ночная жизнь. Мы доехали до кафе, очень вкусно поели и сыграли 4 партии в нарды. Две выиграл я, две выиграл он. Параллельно выпили еще по 5 кружек турецкого чая. Традиция же. Было весело, и к нам присоединился друг Назара, тоже турок, и так как меня до этого не “разводили», у меня не сработал “красный» флаг. А должен был.
Через какое-то время ребята предложили заехать еще выпить Ракии, и потом по домам. Я был простывший и они настояли, что именно Ракия меня и вылечит. В тот момент вечера я думал, что мне повезло: столько всего испытать всего за один вечер в Стамбуле, и какие ведь гостеприимные эти турки, совсем не такие, как про них рассказывают по телевизору. На следующее утром мне нужно было попасть на самолет в Минск, на котором я сейчас и лечу, поэтому я согласился заехать на 20 мин выпить Ракии ( не отказывать же человеку, который уже «столько для меня сделал”). Так мы попали в ночной клуб, полумрак, официанты по 50-60 лет в костюмах, все турки, с суровыми лицами, не улыбаются, но делают свое дело профессионально и вызывают уважение. На танцполе танцует 20 девушек — одна красивее и сексуальнее другой, а мужчины-посетители сидят за приватными столиками и распивают дорогие алкогольные напитки. Как я выяснил позже — все девушки работают консуманками, все выходцы из республик бывшего СССР. В интернете можно легко найти предложения по работе в сфере консумации в Турции, отзывы об этой работе, отзывы о работодателях и прочее. Зарабатывают такие девушки от $1000 оклад плюс комиссионные. Атмосфера в клубе располагающая, приятная, уютная. Ни в Минске, ни тем более в США я такого формата не встречал. Я расцвел, потому что под закат вечера попасть в совершенно новый для меня тип клуба, и поглазеть на красавиц, распивая Ракию — это класс.
фото из интернета, которое нашел Александр Владыко
Мои новые турецкие друзья заказали бутылку Ракии и легкие закуски, и трех девушек, которые к нам подсели для светское беседы. Мне досталась девушка из Узбекистана — красавица — не то слово. Эти девушки приехали в Турцию на заработки и работают на это заведение. Их работа — танцевать и составлять компанию мужчинам, развлекать сильный пол. Девушек можно обнимать, разговаривать, слушают они очень профессионально. Секс не подразумевается, другой формат. Догадываюсь, что коснумация — на грани танцовщиц и проституции.
Мило сидим, болтаем. Официанты подходят и предлагают девушкам шампанское, мои друзья кивают “Да”, и я, смотря на них, тоже киваю “Да”. Так проходит час. За это время мой турецкий “друг” Назар пытался меня спаивать, но я держался и оставался трезвым. Стали появляться “желтые” флажки и уровень осознаваемой опасности повысился. Девушки выпили по три бокала шампанского. Интересная деталь, не знаю, как это связано с бизнесом по разводу туристов, возможно это личная фишка Назара, но он попросил посмотреть мои фотографии в моем телефоне, а так как мне скрывать нечего, я дал ему телефон и он посмотрел мои фотографии. Что он там пытался найти — мне не понятно, скорее всего это его фетиш или он пытался прикинуть на какую сумму меня можно развести. И решил он, что меня можно обокрасть на 7000 лир, приметно на $1800.
Долго ли мы сидели, коротко ли, но нам принесли счет, и, оказывается, что по турецкой традиции, когда мужчины сидят с дамами, то счет делится поровну. И моя доля оказалась 7000 лир, и даже сам хозяин заведения (вылитый мафиозий с виду) пришел принимать оплату. Мои знакомые турки дали свои карточки и “заплатили» свои доли. Я в уме прикинул, потому что сразу не поверил свои глазам, что все ждут моей оплаты в 7000 лир. У меня с собой наличными 45 лир и пару карточек — кредитная и дебетовая. Все ждут и смотрят на меня: два моих товарища, три девушки, официант и хозяин заведения. Я смекнул, что могут начать бить. Я дал карту, но ввел неправильный пин, а потом прикинулся что ничего не понимаю и что вообще нету денег. Своим “друзьям” я рассказывал, что у нас в культуре так не принято. Если бы Назар приехал в Минск, то я бы его обязательно предупредил, что бокал шампанского стоит $300. Предложил ему заплатить за меня, и я обязательно на следующий день вышлю деньги Western Union. Они мне показали меню, и та же меню висит на стене, и бокал шампанского для девушек на самом деле стоит $300. Все смотрят на меня, официант и хозяин начинают проявлять недовольство и требовать их деньги и повышать тон. Мои турецкие знакомые подыгрывают, для них — это обычный счет, мы в дорогом элитном клубе, они свою долю заплатили, и мне тоже надо заплатить, иначе это я их “кидаю” и я очень нехороший человек. Девушки тоже смотрят на меня и ждут. Хозяин бара кривит лицо, как в фильме «Крестный отец” и всем видом намекает, что сейчас начнутся серьезные разборки. Уже за полночь, по-турецки я ничего не понимаю, и выглядят все устрашающе. Что делать?
Я отказываюсь платить и признаю себя банкротом. Меня грубо приглашают в специально комнату выделенную комнату для разбирательств, выставляя покупателем, который отказывается оплатить по честному счету. Хотя это очевидно грабеж. Производят давление, угрозы, требуют показать мой кошелек и попробовать все мои карточки. Я как то сохранил полное спокойствие и повторял одну фразу : “Я банкрот, денег нет, оплатить не могу, пускай заплатят мои друзья, а я потом вышлю им деньги western unuion, и давайте пригласим полицию для фиксации этого происшествия.” Так проходит 10 минут. Потом хозяин заведения начинает опускать цену с $1800 до $1000, потом до $800, потом $700, потом до $500, потом все приходят к мнению, что если я пойду в банкомат и сниму 500 лир, тогда мы в расчете , а остальной долг покоряют мои турецкие товарищи. Вот такой развод, и в интернете полно историй Европейцев и Американцев, которых так обокрали. Некоторым вообще не везет, подливают наркотики, бьют, угрожают оружием, выясняют пин код и снимают деньги в банкомате и через терминал. Разумеется, все наличные тоже забирают. Но все-таки основной развод построен на том, что жертва должна поверить, что счет $300 за бокал шампанского — легитимный счет, и чтобы человек решил самостоятельно заплатить от греха подальше. Поэтому таких мошенников надо убедить в том, что денег нету.
Скриншот карты местности, где находится клуб
По дороге в банкомат ко мне приставили двух турков, видимо, чтобы я не сбежал. Я с ними поговорил, пригласил в Хьюстон и в Минск в гости, сказал, что обязательно покажу им хорошие клубы, познакомлю с друзьями, рассказал, что я очень рад, что сегодня удалось познакомится с Назаром, что он — замечательный человек и я запомню это на всю жизнь. В итоге они меня решили отпустить, но я настоял и отдал им 40 лир, что бы как-то покрыть их ущерб, все наличные что у меня были. Один турок не хотел так низко опускаться и брать 40 лир, но второй взял. Потом я быстро запрыгнул в такси и уехал. На данный момент я уже сильно ненавидел турков.
Но по иронии судьбы таксист оказался таким милым добродушным толстяком-турком, так добродушно улыбался, так болтал, подвез меня, заехали в банкомат, и он взял меньше денег, чем стоило. Было видно, что он искренне рад меня подвезти. В отличие от Назара — он не играл. И тогда я опять полюбил турков, ведь абсолютное большинство людей — добрые и порядочные, на сколько понимаю я. Может по себе сужу, но, надеюсь, что в мире так и есть. А с уличными мошенниками мне просто не повезло. Такие бандиты промышляют во всех туристических местах в мире и нужно быть очень осторожным. Эта история мне сильно пощекотала нервы и кое чему, надеюсь, научила. Я полез в интернет и нашел много подобных случаев развода под названием “Let’s have a drink”. Полиция Турции борется с этим, закрывает причастные клубы, но Стамбул — слишком большой город, и слишком много туристов, и он обречен на индустрию уличного мошенничества.
Отдельно хочется заместить, что, когда смотришь фильм “Двенадцать Друзей Оушена” или другие фильмы про ограбления и разводы, авторы часто выставляют бандитов положительными героями, хотя по большей части они психопаты и социопаты, и место им за решеткой. Мне повезло, что меня не обворовали, не побили, и я могу писать эту заметку. Теперь моя бывшая теща точно не полетит через Стамбул. Она ведь меня предупреждала быть осторожным, а я, как часто бывает, поддался авантюризму и духу приключений. Тут то она и отыграется, как всегда права и все такое В Стамбул еще приеду, тут красиво, не опаснее чем в Нью-Йорке, много туристов, вкусная еда и по-большей части очень приятные и гостеприимные турки.
Популярная карта Турции, которую я часто видел в центре Стамбула
Вывод для меня такой: надо владеть ликбезом по стандартному уличному мошенничеству, жертвой которого можно стать в большинстве туристических городов мира. Потому что доверять людям все-равно нужно, иначе придется сидеть дома. Вот одна из многочисленных статей про мошенничество в туристических местах Земли.
После моего происшествия я нашел и прочитал много подобных историй и даже видерепортаж со скрытой камерой (производтво National Geograhic) об этом разводе в Стамбуле. Веселого просмотра!
Добавить комментарий