Мысли о Narrative Psychology

Horse symbal narrative psychology and stories

Наша жизнь, в том числе, – это набор Историй. Историй, которые мы говорим себе. Историй, которые мы повторяем. Повторяем неоднократно сами себе и повторяем за другими. За родителями, друзьями, кино, книгами, коллегами, обществом, рекламой. Можно сказать, что наша жизнь – это набор Историй, так же как наша личность это осколки множества интроектов , множества других людей. Мы состоим из массы примеров важных для нас людей. И идей конечно.

Мы можем повторять Истории, и мы можем создавать новые. И здесь начинается интересное. Мы способны ( а некоторые способны очень хорошо) не просто приспосабливаться, а менять жизнь с помощью создания новых Историй. Складывать, умножать, делить по модулю, fusion, абстракции, сочинять откровенную фантастику и выгодно применять это в жизни для решения самых обычных, но сложных, жизненных проблем. Просто Историями.

Точкой отсчета.

distraught looking conspiracy believer in suit with aluminum foil head holding the galaxy or universe in his hands - nerd

Мой мир у меня в голове. Твой мир – в твоей голове. У твоей подруги мир в ее голове. Мир твоего друга – у него в голове. Эти миры пересекаются. Ты можешь менять эти миры, и самое главнее – ты можешь менять твой собственный выгодный тебе мир. Процесс рождения новых умозаключений идет рядом с развитием и познанием, и новая реальность создается с помощью Новой Истории, которую мы начинаем себе говорить и в которую начинаем верить. В этом процессе сосредоточена огромная мощность. Я думаю , это почти самое сильное на что способен человек. У монетки не 2 стороны.

У монетки миллион сторон, так же как правда – это то , что выгодно мне.

Свободный человек свободен в создании Историй и в навязывании своих Историй другим людям. Так работает реклама, отчасти так работает Человеческое Счастье, так работают микроколлективы и целые страны.

Запарился? Разработай Новую Историю и смотри на жизнь под другим углом. Желательно под более острым крутым и развитым углом. Ведь большинство Историй, которые мы повторяем, – стандартные и от этого могут быть Cкучные и Банальные даже могут быть Вредные. Или не очень полезные. Часто меняем мыло на шило, и наоборот.

Зацикленная вредная История – разрушает. Распознавай ее и меняй ее.

Fast businessman with a car wins against the competitors. Concept of business success and competition

Я прихожу к мысли, что чем сильнее, умнее, мудрее и развитее человек – тем более сложные классные и креативные Истории он создает. И живет по ним. Повторяя Истории в голове, мы меняем реальную нашу жизнь. Каждую минуту, каждый день , каждую неделю, но прорывы совершаются не так часто. Можно сказать есть Эволюция в мыслях; и есть Революция в мыслях.

Умение рассказать Историю другим людям – это отдельный скил и его можно развить. И для него нужна мотивация и заряд.

Сделай себе одолжение, пожалуйста, и стань сегодня лучше: проанализируй какие Истории ты повторяешь в твоей голове последнее время , а может быть даже последние годы. И поставь их под сомнение 🙂 Желаю чувствовать себя полностью свободным в создании и модификации Историй, которые выгодны Тебе и которые делают Тебя , попросту, счастливым и полным энергии. Когда у тебя есть счастье и энергия – ты более полезен этому миру. И в огромной степени такие простые и сложные вещи, как счастье и энергия, зависят именно от Историй, которые мы себе говорим.

Это работает и в бизнесе , и личной жизни, и в спорте , и в религии, и в политике. Это работает везде, где есть человек.

Сила в осознанном (и даже неосознанном) создании новых Историй, которые выгодны тебе и обществу, и людям вокруг. Но самое главное – выгодны тебе. Как всегда не без трудностей: а на сколько ты уверен, что ты знаешь что выгодно тебе? Думаешь взять машину в кредит выгодно тебе? Иногда да, а иногда нет. И подвохи повсюду. Поэтому нужно тестировать. Обязательно много тестировать и, у кого короткая память – записывать результаты экспериментов. У кого длинная память – записывать коротко, тезисно, и не потерять пароль.

Thinkin cap AdobeStock_80913298 copy

Истории , истории, истории ….  Мой главный поинт вот в чем: Смело Создавай Новые Прогрессивные Истории для постепенного достижения состояния черного пояса по проживанию твоей жизни круто. Как архитектор в Матрице, создавай архитектуру жизни и живи в ней. Гибко меняй, когда меняется мир вокруг. Не зацикливайся на старых Историях. Хотя проверенные тысячелетиями мудрые Истории-истины, я считаю, сохраняй и используй. Одна из таких Историй: имей 100 рублей и имей 100 друзей , но друзей побольше!

PS: в создании новых Историй, пожалуйста, соблюдай УК. Чтобы не пришлось создавать Историю почему круто сидеть в тюрьме, хотя там и можно прочитать кучу книжек, в том числе Библию. Ведь в ней так много Историй!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *